Явка в 35% – это много или мало? Именно такую явку предрекают социологи на выборах губернатора Челябинской области. Аналогичные цифры публиковали социологи и в мае.
Низкая явка. по мнению экспертов, играет на руку кандидату от власти.

По мнению наблюдателей, штаб врио губренатора Челябинской области не будет стремиться повысить явку избирателей.

В вопросе легитимности явка роли особенно не играет, считают эксперты, но вот победить с большим отрывом от соперников кандидат от власти будет пытаться обязательно.

Для победы Текслеру может понадобиться, по мнению политологов, как раз невысокая явка и умелая мобилизация нужного электората.

Исследовательский центр «Маркетинга и Социологии» («МарС»), на данные котрого ссылается Znak.com,мсообщает, что о намерении прийти на выборы заявил 51% опрошенных жителей Челябинской области, 19% высоко оценивают вероятность своего участия в голосовании, 12,5% говорят, что скорее не пойдут на выборы, 6% заявили, что точно не пойдут голосовать.

«Декларируемая явка в социологических исследованиях всегда выше реальной, так как в опросах участвует, как правило, более активное население, и для прогноза реальной явки используются поправочные коэффцициенты, которые учитывают электоральную историю, время года дня голосования, уровень выборов. Таким образом, с учетом существующей динамики ответов жителей Челябинска и поправочных коэффициентов, в областном центре мы прогнозируем явку в районе 35% с ошибкой плюс-минус 2%», – рассказал изданию “Клуб регионов” директор ИЦ «Марс» Иван Полукаров.

Выборы губернатора Челябинской области запланированы на 8 сентября.

Фото – Елена Вахтина, vk.com