В СССР было 85 тыс. лесничих, а сегодня в РФ – 23 тысячи, рассказал министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин в ходе открытого урока экологии в Югорском государственном университете 27 августа, предваряя сообщение о принятом в ведомстве решении увеличить количество лесничих.

О катастрофической нехватке лесничих много лет говорили экологи, волонтёры, простые граждане, которые пытались защитить леса и реликтовые деревья в своих регионах. Проблема долго не находила ответа.

Кобылкин сообщил также, что решение об увеличении количества лесничих принято в целях борьбы с пожарами.

Кроме этого Кобылкин предложил включать наиболее активных блогеров в регионах в местные оперативные штабы по реагированию на ЧС. Кобылкин считает, что соцсети некорректно доносят информацию о борьбе с ЧС.

«Мы приходим к выводу, что при реагировании на ту или иную чрезвычайную ситуацию, когда штаб организует губернатор, он должен туда включать общественную организацию и, скорее всего, одного из активных блогеров, чтобы не формировалась иллюзия того, что мы бензином тушим пожары», – пояснил Кобылкин.

Пообщавшись со студентами, министр резюмировал:

«Очень рад, что сегодня состоялся первый открытый диалог. Такие встречи – уроки «Экологии» нужно проводить во всех регионах и будет правильно, если главы территорий это сделают лично. Молодежь у нас добрая и открытая. Призываю всех быть также активными и предлагать свои инициативы по совершенствованию форм взаимодействия и достижения добрых результатов национальной экологической политики».

Фото – Дмитрий Кобылкин, открытый урок экологии в Югорском государственном университете, сайт Минприроды