Успенский пост начинается с Медового Спаса. Чудесное торжество вместило в себя как христианские, так и народные традиции.

 

Успенский пост — единичный пост в честь Пресвятой Девы. В это время будет наложено строгое вето на излишества в еде. Начало поста открывает Медовый Спас. Священнослужителями не возбраняется соблюдение народных традиций этого дня, но они призывают не забывать о возвышенности и значении священного торжества, отмечаемого в этот день.

Церковь 14 августа отмечает Происхождение честных древ Животворящего Креста. Во время  смертельной эпидемии в Константинополе, чтобы как-то остановить болезнь, власти приняли решение вынести из храма Животворящий крест Господень, на котором был распят Иисус. Как только его окунули во все водохранилища, реки и водные источники, повальная болезнь ушла из города. Этот случай послужил началом знаменитого среди христиан празднества Медового Спаса или Спаса на воде. В этот день принято освящать в церквях и домах, а также проводить крестные ходы к водным источникам.

 

Мёд принято освящать в церкви. Его дарят в знак уважения, а также раздают нуждающимся. На Медовый Спас нельзя баловать себя мясными и рыбными угощениями. Стол должны украшать традиционные блюда: блины с медом, маковые коржи и медовуха.

 

 

В первый Спас начинается сбор первого урожая. Начало августа всегда обозначено тремя Спасами, первый из которых — Медовый. Названия им даны в честь Спасителя. После него уже нельзя окунаться в водоемы. Считается, что этот праздник предвещает закат лета и начало цветения воды. Принято провожать тепло и готовиться к зиме.

 

 

В христианские праздники нельзя работать, Спас на воде — не исключение. Под запретом — домашние дела. Исключение — работа на пасеке, чистка и выкапывание колодцев, и приготовление пищи для праздничного застолья.

Если зять вручит на Спас подарок свекру, ссоры в семье прекратятся навсегда. Спас — веселый и шумный праздник. Нельзя грустить и ссориться, иначе ругань поселится в доме надолго.

 

Не угостите нищего или откажете в милостыне — накличете беду, деньги навсегда уйдут из дома. Принято помогать вдовам и сиротам деньгами, продуктами, добрыми делами. Тот, кто наколет дров одинокой женщине, никогда не узнает горя и голода.

Фото – Pixabay.com.