Контрсанкции привели к росту российской отрасли сыроварения.

По сравнению с 2013 годом в 2018 году производство сыра и сливочного масла в России выросло на 53,2% и 14,7% соответственно.

В Национальном союзе производителей молока рассказали:

– Реализуемые инвестиционные проекты, подкрепленные действующими механизмами государственной поддержки, обеспечивают устойчивый тренд на достижение порогового значения самообеспеченности молочной продукцией на уровне 90%.

При этом эксперты отмечают, что освободившуюся нишу европейских и других зарубежных поставщиков сыра начали заполнять такие страны, как Белоруссия. Уругвай, Новая Зеландия и Аргентина увеличили поставки молока и молочной продукции в РФ.

По данным “Союзмолоко”, в 2018 году импорт молочной в России стал минимальным за последние 15 лет, снизившись на 40% по сравнению с 2013 годом.