Во всем мире уже давно считают среднюю зарплату медработников на основании почасовой оплаты. У нас же считают доходы, в которые, как правило, включены полторы, две, а то и более ставок врача.

Члены Комитета выступают за изменение соотношения базовой части и надбавки в заработной плате медицинских работников. Было отмечено, что нужно федеральное решение о том, чтобы базовая ставка была высокой, – сообщается на сайте Гсодумы.

Необходимо начать с модернизации критериев эффективности работы врача и перестать считать среднюю зарплату.

Во всем мире уже давно считают среднюю зарплату медработников на основании почасовой оплаты. У нас же считают доходы, в которые, как правило, включены полторы, две, а то и более ставок врача. Подобная система снижает время осмотра одного больного.

В районных больницах, поликлиниках зарплаты медработников не дотягивают до тех цифр, о которых говорится в отчетах.

Кроме того, премии иногда расписываются до сих пор несправедливо среди управленческого состава.

Существующая система оплаты медицинских работников имеет ряд недостатков. Это касается, в том числе низкой базовой ставки, особенно у врачей, высокого процента стимулирующих оплат.

Существует колоссальный разрыв в зарплате административного аппарата медицинских организаций и тех, кто стоит на передовой, тех, кто оказывает медицинскую помощь людям.

Избыточные возможности главных врачей, руководителей определять стимулирующую часть зарплаты в конечном счете формируют психологически нездоровую атмосферу в коллективе.

В Комитете Госдумы считают, что нужно использовать опыт, который был в советское время и позднее — тарифные сетки, где все было прозрачно.

Были разряды, и ясно было, за что этот разряд – за стаж, за категорию, ученую степень, достижения, компетенции. Поэтому и была мотивация поднимать свой профессионализм, зарабатывать эти компетенции.

 

Фото – pixabay.com