Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин прокомментировал историю с выловом белух и косаток, которые почти год содержатся в вольерах в бухте Средняя в Приморском крае.

Во время рабочей поездки в Ставропольском крае Кобылкин сказал:

– Это тяжелая история, я уверен, что она не повторится в Российской Федерации, мы сделаем все, чтобы этого больше не было, я очень хочу, молюсь за то, чтобы ни одна особь не погибла при транспортировке. Пока чувствуют себя хорошо, мы за ними следим, там есть и волонтёры, и специалисты, я думаю, все будет хорошо.

Напомним, ранее международной и российской общественности удалось добиться того, что косаток и белух начали постепенно выпускать в море. Процесс ещё идёт, на данный момент три небольших партии морских животных были выпущены на свободу с мыса Перовского в Охотском море.

Ранее в октябре прошлого года поредставители Greenpeace сообщили, что в России готовится незаконная продажа в Китай 13 краснокнижных косаток. В организации также заявили, что за последние пять лет в Китай было переправлено 15 краснокнижных млекопитающих.

Помнению ряда наблюдателей, цена одного живоного при продаже в Китай составляет до шести миллионов долларов, в частных разговорах некоторые эксперты называют сумму до ста миллионов долларов.

Инициированный зоозащитниками суд на Сахалине признал, что морские млекопитающие были выловлены незаконно, а также постановил, что приказы Росрыболовства, которыми распределены квоты на отлов косаток и белух, незаконны.

Фото – ВНИРО