Рыбакам-любителям запретят ловить рыбу сетями, а также введут суточные нормы вылова и ограничения подводной охоты.

Одним из актуальных вопросов сейчас является контроль за соблюдением рыбаками норм суточного вылова, когда граждане находятся на водоеме более суток. В таких случаях инспекторам рыбоохраны проблематично определить точно временной период рыбалки и допустимый улов.

Поддерживается предложение ограничить перемещение рыбной продукции без сопроводительных ветеринарных документов. Ветсерификат объяснит источник происхождения продукции.

В настоящее время при обнаружении в автомобиле более 50 кг рыбы без ветеринарных документов, которые подтверждают происхождение рыбной продукции, предусматривается привлечение к административной ответственности.

Выловленная рыбаками-любителями рыба не всегда употребляется в пищу в том же местности. Улов может замораживаться, коптиться, обрабатываться иным образом – соответственно, ограничения нужны разные. В том числе на жареную рыбу, которая в дальнейшем может оказаться не только на столе самого рыбака, но и в продаже..

Суточные нормы добычи принимаются с учетом предложений регионов, поэтому именно субъектам нужно выступить с инициативой необходимых корректировок.

В разрабатываемых ведомственных актах говорится, что в случае, если в машине рыбака обнаружат более 50 кг рыбы без сопроводительных документов, то гражданину может грозить ответственность по ч. 2 ст. 8.37. КоАП РФ («Нарушение правил, регламентирующих рыболовство»). Эта статья предусматривает штраф для граждан в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей с конфискацией судна и других орудий добычи или вылова, либо без таковой. Для должностных лиц штраф составит — от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, для юридических — от 100 до 200 тыс. рублей.

Фото – Ермак-инфо.рф