Еще недавно СМИ пестрели сообщениями о том, что Европу накрыла сильная жара, и это, мол, есть наглядное подтверждение «глобального потепления». Но прошло несколько дней, температура воздуха вернулась к обычным для этого периода показателям, и тогда некий представитель Европейского центра метеопрогнозов (ECMWF) заявил, что именно таким образом, проявляются отдельные «признаки изменения климата».

Оговорка о «признаках», то есть о неких частностях, была сделана явно не случайно: прогнозы о «тотальном» потеплении не сбываются даже на Европейском континенте. Скорее, наоборот. В то время, как в Центральной Европе высокая температура воздуха загоняла людей в городские фонтаны, в европейской части России похолодало. Август резко превратился в октябрь, но на федеральных каналах ТВ метеорологи погодные аномалии объясняли потеплением Земли на целый градус за последние сто лет. И что же это за «кочегарка» такая заработала внутри планеты?

Только невежды или, что вероятнее, лжецы, могут выступать с подобными заявлениями. Видимо, из-за теплой погоды в Якутии уже дважды шел снег, снегопад был также на Колыме, в Норильске и в нескольких высокогорных районах Дагестана. А синоптики рассказывают нам о том, каким теплым будет сентябрь в России. Тем не менее, по их словам, в ближайшие дни зона холодного воздуха продвинется за Урал, потому что атлантический антициклон ударит по «нашему» циклону, а тот, в свою очередь, двинется на штурм сибирских просторов и т.д.

В общем, такая погодная катавасия начнется, что ногу в ней сломит любой, кто попытается погодные аномалии объяснить с помощью версии о «глобальном потеплении». Даже такой, например, мастер расплывчатых прогнозов, как научный руководитель Гидрометцентра России Роман Менделевич Вильфанд, или ведущий программы «Вести в субботу» на канале «Россия 1», «британскоподданный» Сергей Брилёв, который в период похолодания в России говорил о «глобальном потеплении», ссылаясь на изнывающую от жары Европу. Судя по другим аналогичным заявлениям, наше ТВ однозначно стоит на стороне тех, кто активно продвигает в общественное сознание страны версию о «парниковых газах». Но в итоге с прогнозами только «нескладушки» получаются.

Помнится, в советские времена метеопрогнозы тоже не отличались математической точностью, но давали более-менее реальное представление о погоде минимум на неделю. Можно было верить и долгосрочным прогнозам, теперь же они стали подобны гаданием на кофейной гуще.

Метеорологи часто ошибаются в «предсказаниях» даже на день-два, а то и на сутки. Наверняка главным образом по этой причине стараются строить свои прогнозы в полном соответствии с правилом добропорядочного мошенника Ходжи Насреддина, который учил, что исполнение несбыточных обещаний безопасней всего давать на срок до десяти лет. А потом то ли шах, то ли ишак…

Тем более что, выражаясь по-телевизионному, «синоптических» примеров подобного рода — хоть пруд пруди. Одно из последних таких «предсказаний» состоялось в июле, когда в период похолодания сотрудник Института физики атмосферы имени Обухова РАН, климатолог Александр Чернокульский объявил, что у нас в ближайшие пять лет может установиться аномально жаркая погода. По его мнению, наступление глобального потепления (и других вариантов нет!) напрямую связно с бездействием общества по этой проблеме.

Ранее некоторые ученые заявляли, что к 2050 г. в Москве средняя температура воздуха летом повысится на 5,5 градусов, в Петербурге станет значительно теплее. Теперь же австралийский Национальный центр по изменению климата озвучил устрашающие прогнозы для всей планеты. Здесь смоделировали сценарий климатических изменений на Земле при условии, что выбросы «парниковых» газов и другие формы загрязнения атмосферы не будут существенно уменьшены.

Австралийские алармисты (паникеры) убеждены: при таком развитии событий к 2050 г. планету ожидает потепление на 3 градуса Цельсия. Это повлечет за собой глобальные разрушения экосистем, включая Арктику, леса Амазонки и коралловые рифы. Уязвимые прибрежные регионы в США, Китае, Южной Азии и Нидерландах уйдут под воду.

Юг Европы и Африки, Ближний Восток, Западную Азию и центр Австралии ждет опустынивание.

Раньше Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) ООН, — та самая, которая взяла на себя организацию борьбы народонаселения планеты с глобальным потеплением, — обнародовала доклад, в котором заявила, что остановить глобальное потепление уже невозможно. При этом каким-то странным образом из внимания международной общественности выпадает вопрос: зачем бороться, выбрасывая на ветер огромные суммы денег, если исход этого противостояния человека с природой уже предрешен? Потому, оказывается, что не все еще потеряно: уровень потепления надо сдерживать в пределах 1,5 градуса Цельсия, иначе последствия изменения климата будут катастрофическими.

Вспомним недавнее прошлое. Еще в 1988 г. в США один из ведущих климатологов Джеймс Хансен на слушаниях в Конгрессе заявил, что глобальное потепление началось, и представил график с тремя возможными сценариями. Все три «изображения» предрекали страшный рост C02, соответственно, увеличение температуры воздуха и всеобщую стагнацию после 2000 г. И хотя реально температура оказалась ниже самого катастрофического его прогноза, Хансен бесстыдно выдал новый перл. Он предсказал, что Манхэттен уйдёт под воду к 2008 г. Для чего уровень воды должен был подняться на три метра, однако за двадцать с лишним лет он поднялся всего на 6.5 см. Позднее, уйдя из NASA, Хансен заявил, что любой несогласный с ним — неандерталец.

В 1990-м другой известный алармист (аферист?) Майкл Оппенгеймер из Пристонского университета заявил, что к 1995 г. парниковый эффект приведет к катастрофической засухе в Северной Америке и Евразии, начнутся голодные бунты. К 1996 г., уточнил он позже, река Платт в Небраске высохнет, а пылевые бури парализуют движение на трассах, будут сдирать краску с домов и отключать компьютеры. Даже когда этого не произошло, Оппенгеймер, который был тогда советником еще одного климатологического «эксперта» – вице-президента Эл Гора, отказался признавать свои ошибки.

Сам Эл Гор, с подачи которого и завертелась вся нынешняя катавасия с глобальным потеплением, в 2007, 2008 и 2009 годах говорил, что Северный полюс полностью растает летом 2013 г. (Растаял?!)

В действительности в 2013 г. объем льда увеличился на 50% по сравнению с 2012 г. В 2014 г. рост продолжился — ледяной покров вырос еще на треть. В мае 2015 г., согласно данным NASA, морские полярные льды увеличились на 5% больше, чем в среднем за период с 1979 года. Хотя до этого, в период 2005 — 2012 гг., лед медленно терял объем, однако последующий рост в итоге не только компенсировал потери, но и увеличил ледяной щит.

На южном полюсе, в Антарктике (Антарктида и прилегающие к ней участки Атлантического, Индийского и Тихого океанов), ситуация еще более унизительна для алармистов. Согласно всем их моделям и суждениям, этот крупнейший массив льда должен бы уже растаять или, по крайней мере, начать таять. На практике южный ледяной щит продолжает увеличиваться и ежегодно бьет рекорды, на данный момент он находится на максимуме за всю историю наблюдений.

В одном из своих последних докладов IPCC (напомню еще раз: это назначенные правительствами разных стран борцы с потеплением) признались, что не понимают, почему это происходит. Тем не менее тактика нагнетания страхов предсказаниями о повышении температур, таянии льдов и зимах без снега активно эксплуатируется этой подооновской организацией.

Однако, осознав, наконец, что этой самой лапшой международная общественность уже перекормлена, алармисты сменили тактику. Рекордные заморозки и снегопады они стали объяснять… глобальным потеплением: дескать, чем больше тепла, тем больше холода. И запустили в обиход совершенно идиотскую формулу: «Меньше льда = глобальное потепление, больше льда = глобальное потепление», — в общем, что бы ни происходило с климатом, на земле все равно теплеет.

Что называется, ловкость рук и никакого мошенничества. Но любой мало-мальски вменяемый человек, способный мыслить, анализировать и рассуждать логически, понимает ложь и абсурдность утверждений адептов глобального потепления (климата), якобы вызванного совместной деятельностью людей и, в первую очередь, производствами, а также разведением крупного рогатого скота, выхлопными газами автомобилей и т.д. вплоть до нашего дыхания (выдыхаем ведь C02 подобно машинам).

Кстати, похоже, многие забыли, что в истории человечества климат периодически менялся, неоднократно бывали и похолодания, и потепления. Но катастрофой для человечества неизменно оказывалось именно похолодание. Климатическая катастрофа 536 г. вбила кол в гроб Римской империи. Голод 1315—1317 гг. и последовавшая за ним чума 1348 г. превратили Европу в кладбище. А в начале XVIII в. был малый ледниковый период, связанный с уменьшением на 2 – 3% энергии Солнца… Нынче мы входим в некую холодную подстадию в пределах большого голоценового межледниковья (голоценовая эра началась 11,7 тыс. лет тому назад и длится до сегодняшних дней)! О каком влиянии антропогенного фактора на процесс изменения климата можно вообще вести речь?

Разумеется, техногенные экологические проблемы существуют. Но насколько широко известно, например, что только один вулкан Пинатубо на Филиппинах за несколько дней выбросил в атмосферу столько же углекислого газа, сколько все человечество за все время своего существования! А извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль и выделение им СО2 всего за четыре дня свело на нет все усилия по сокращения выбросов в атмосферу CO2, предпринятые человечеством за последние пять лет. На Земле, кстати, постоянно около 200 вулканов извергают из себя эту углекислую «гадость» ежедневно. А есть еще лесные пожары, например, в США, Австралии и, конечно, в России… И – разрушение локальных экосистем при лесозаготовках и при культивации почв. Подобных проблем немало, и все они действуют непосредственно на экологию, то есть на чистоту окружающего нас пространства.

Кстати, согласно последним исследованиям неангажированных ученых, выяснилось, что одними из главных борцов с глобальным потеплением являются крупные морские водоросли. На Земле, оказывается, существует своеобразный «круговорот углерода», в который вовлечены захоронение органики на дне мирового океана, играющие важную роль в сдерживании глобального потепления (пусть даже и так!). Но главное: это открытие должно коренным образом изменить подходы к подсчетам глобального углеродного «бюджета» планеты. Макроводоросли, по текущим оценкам экологов, поглощают примерно 2,5 млрд тонн углекислого газа ежегодно, что сопоставимо с уровнями выбросов «парниковых газов» в США или любой другой промышленно развитой стране. И теперь с этим фактом должны будут считаться даже фанатики «глобального потепления». Пока никакие доводы на них не действуют, они отметают все, что не вписывается в их версию, и принимают во внимание только удобные им результаты исследований. Ведут себя как кондовые либералы в политике, впрочем, все приверженцы версии о глобальном потеплении таковыми и являются — бескомпромиссными, твердолобыми, недоговороспособными.

Тем не менее сегодня очевидно, что среди многих экологических проблем первоочередная — это загрязнение мирового океана нефтепродуктами и пластиковыми отходами. Думаю, самым разумным было бы именно на ее решении сосредоточить усилия всего человечества. Да создать, скажем, некий флот (или флотилии по типу успешных когда-то китобойных) в каждой морской стране, который бы изо дня в день расчищал морские просторы от мусора. Замечу, что только перевозка нефти из США в Европу уже оставила масляный след в океане, длиной в Атлантику.

Хотелось бы подчеркнуть, что серьезные исследования, раскрывающие всю сложность этой проблемы и, как минимум, указывающие на невозможность однозначного ее решения, остаются вне поля зрения правительств и масс-медиа. Случайно ли? Не думаю.

Знаете ли, почему глобалисты постепенно вывели из употребления выражение «глобальное потепление» и стали говорить «изменение климата»? Не только потому, что страстно желают «доить» страны-подписанты ранее Киотского протокола, а сейчас Парижского соглашения. Речь, кстати, идет о триллионах долларов, причем едва ли не большую их часть должна выплатить Россия, следовательно, можно будет держать ее в финансово-экономической узде.

Тем не менее одна псевдонаучная дефиниция была заменена другой прежде всего потому, что мог обнаружиться обман, на котором был создан и держался миф о вселенском «парниковом эффекте». Его «в процессе борьбы» подменили «глобальным потеплением», а теперь оказалось, что бороться предстоит с изменениями климата, то есть с силами небесными. Человечество однажды уже строило Вавилонскую башню, чем это закончилось — известно… К тому же реально планета за последние сто лет остыла на 0,7 градуса, и сонм климатических мошенников, главным образом, по этой причине имел все шансы сесть в глубокую лужу со всеми своими предсказаниями.

Напомню ко всему прочему, что в начале года полярный вихрь, накрывший большую часть Соединенных Штатов, принес с собой рекордные морозы и аномальные снегопады. В Чикаго, расположенном южнее Сочи, было холоднее, чем в Антарктиде. Крокодилы вмерзали в воды Миссисипи. Президент США Дональд Трамп, известный своим скептическим отношением к изменению климата, иронически написал тогда в Твиттер: «Что за чертовщина происходит с глобальным потеплением? Возвращайся поскорей, ты нам так необходимо!».

Америка вообще намерена выйти из Парижского соглашения, предыдущее, Киотское, она так и не ратифицировала. Из него, кстати, Россия вышла раньше, чем закончился срок его действия, но при этом активно снижала «карбоновые» выбросы. На недавнем саммите G20 в японской Осаке все страны, кроме США, подтвердили приверженность Парижскому соглашению по климату, отмечается в итоговой декларации «группы двадцати».

Россия это соглашение пока не ратифицировала. Следовательно, есть еще возможность задуматься над тем, стоит ли совать голову в очередную глобальную петлю да при этом еще и деньги платить за свое промышленно-экономическое удушение?

Валерий Панов, Климатические мошенники. Специально для «Столетия»
Иллюстрация – Шлюз и мельница в Дедхэме, 1818. Джон Констебл