Пресс-служба Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии сообщила, что три косатки, которые первого августа покинули бухту Среднюю, выпущены на свободу в Охотское море.

Поскольку животные жили ранее в одном вольере и образовали социальную группу с прочными, по мнению учёных, связями, их необходимо было выпустить в мире вместе, чтобы они одной семьей отправились в путь и смогли помочь друг другу во время охоты.

Заранее возле берега был подготовлен вольер, но его в последний момент решили не использовать.

“Был риск потери контроля над животными в случае, если бы косатка нырнула в вольере на глубину и там, по каким-либо причинам, запуталась или зацепилась за сеть. Поэтому мы погрузили всех трех животных вместе в транспортировочную клеть катамарана и одновременно их выпустили, отойдя от берега на 700 метров”, – рассказал замдиректора по научной работе ВНИРО Вячеслав Бизиков.

Животных выпустили в море с мыса Перовского 6 августа.

Морским млекопитающим, как и предыдущим выпущенным косаткам, установили спутниковые метки для отслеживания их местоположения.

На месте выпуска за всему действиями группы наблюдали эксперты и представители общественности.

Ранее две группы косаток из бухты Средняя были выпущены на волю на мысе Перовоского. Первая группа ушла в море к Шантарским островам, вторая группа из трёх косаток разделилась. Учёные из ВНИИРО признали, что одна из косаток в этой группе не ушла с парой других, а осталась у берега. Ранее экологи из независимых организаций негативно отозвались о ходе выпуска косаток, заявив, что животные травмированы и период адаптации для них был недостаточным, именно поэтому одна косатка не ушла в море с другими и уже, по сообщению защитников природы, подходила к рыболовецким судам за кормом. Опасность заключается в том. что косатка, длительное время содержавшаяся в неволе, не сможет научиться самостоятельно добывать себе еду. Самка, которая не ушла в море, – именно молодое, не очень опытное животное, долгое время пробывшее в бухте Средней.

“Животные из первого и второго выпуска в настоящее время держатся в непосредственной близости друг от друга и двигаются синхронно, что позволяет предположить, что они объединились”, – сообщила также пресс-служба ВНИИРО.

Фото – ВНИИРО, архив