Запрет на выделение микродолей и выселение предпенсионеров из жилья спецфонда, изменения правил проведения общих собраний собственников и усовершенствование системы государственного учета жилфонда.

Сейчас единая система госучета, предполагающая сбор и использование достоверной информации о составе жилфонда, его местоположении, состоянии и стоимости, фактически не налажена. Правительственный законопроект, направленный на совершенствование системы, принят в первом чтении. Сведения об объектах будут в виде электронных паспортов в ГИС ЖКХ.

Собственники жилья смогут проводить собрания в виде конференции.

Проект принятого в первом чтении закона направлен на обеспечение активности и самостоятельности собственников помещений в многоквартирных домах. Предусматривается возможность проведения общего собрания в виде конференции с участием делегатов, избираемых общим собранием на срок от трех до семи лет. При принятии решений каждый делегат будет распоряжаться голосами тех, кто его избрал.

Проект, которым предлагается включить техобслуживание газового оборудования в квартирах в требования договора с управляющей компанией, уже прошел первое чтение. Это обеспечит дополнительную безопасность жильцов.

Сейчас заключать такой договор должен собственник каждой квартиры, но многие этим правом пренебрегают. А при отсутствии договора газоснабжающая организация не может попасть в квартиру, чтобы проверить оборудование.

Поправки в Жилищный кодекс, Законы «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» и «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» готовятся к третьему чтению. Минимальный размер доли устанавливается органами местного самоуправления. Законопроект позволит защитить собственников жилья от «черных риелторов» и ограничит появление резиновых квартир. В случае принятия документ вступит в силу после его официального опубликования.

Также организован законопроект — запрет на выселение предпенсионеров из жилья спецфонда.

Законопроект защитит права граждан предпенсионного возраста. Инициативой предлагается дополнить Жилищный кодекс РФ новой категорией и распространить запрет на выселение из специализированных жилых помещений на женщин, достигших 55-летнего возраста, и мужчин, достигших 60-летнего возраста. Инициатива готовится к первому чтению.

Кроме этого, если собственники не приняли решение о проведении капитального ремонта за месяц, то этим займутся органы местного самоуправления. Это позволит своевременно проводить капремонт в многоквартирных домах. Кроме того, органам местного самоуправления предложили участвовать в приемке работ по капремонту в целях обеспечения надлежащего контроля за его качеством. Законопроект прошел первое чтение.

Фото — “Ермак-инфо.рф”