В Екатеринбурге владелец супермаркета Иван Зайченко организовал специальную полку в магазине, где пенсионеры и садоводы могут оставить на продажу выращенный ими урожай и зимние заготовки.

 

«Мне кажется, пенсионерам в России, чтобы продать свой урожай, нужно через многое пройти. Приходится или платить деньги за место на рынке, которых часто у них нет, или сидеть целый день и в дождь, и в снег вдоль дороги. И поэтому мы сделали полку для такого товара. Теперь любой человек может принести свой урожай и положить его на неё. Для этого всего лишь нужно заполнить небольшую форму, отметив: наименование продукта, свое имя и номер телефона, привязанный к банковской карте. А покупатель, который захочет что-то купить, должен будет перевести деньги за этот товар на карту по указанному номеру», – пишет бизнесмен на странице в Instagram.

 

Предприниматель отметил, что в Швейцарии местные фермеры оставляют свой урожай вдоль дороги, а проезжающие водители его берут, складывая деньги в коробочку. Далее бизнесмен задается вопросом: «Чем же мы хуже?»

Зайченко призвал и другие магазины Екатеринбурга последовать его примеру. Он убежден, это сильно облегчит жизнь нашим пенсионерам.

 

Подписчики были восхищены идеей, но с опаской отнеслись к тому, как будут заготовлены продукты в банках, их качеством.

 

«Иван, доброго дня. Задумка интересная. Единственный вопрос возник, а кто несёт ответственность за товар и его качество?», – пишет пользователь в соцсети Instagram.
«Отлично! Но, что с качеством? А отравится если кто-нибудь?», – пишет пользовательница в Instagram.

 

Напомним, ранее Зайченко оштрафовали на 100 тысяч рублей после того, как он в своем магазине организовал полку для списанных продуктов. Желанием хозяина магазина было, чтобы малоимущие люди или у которых нет средств на еду, смогли бесплатно брать продукты.

 

Законодательство запрещает передачу продуктов с истекшим сроком годности куда-либо, кроме как на утилизацию. Эти продукты по закону считаются отходами. Нарушение данного норматива влечет штрафы от 50 тыс. до 150 тыс. рублей за одно нарушение.

Фото – Pixabay.com.