5 июля в Ельцин-центре прошло пышное празднование Дня независимости США, а также 25-летие со дня открытия в городе американского консульства. На это мероприятие жителей Екатеринбурга зазывал сам генеральный консул Соединенных Штатов Пол Картер. Гостям раздавали картонные короны, таблички с надписью «Счастливого 4 июля», предлагали делать селфи на фоне человека, наряженного в костюм Дяди Сэма, и статуи Свободы. Другими словами, была предпринята попытка превратить национальный праздник США в общегородской. После чего общественность потребовала закрыть Ельцин-центр в Екатеринбурге.

Понятно, что американские дипломаты имеют полное право отмечать свои собственные праздники. Но делать это они должны, согласно общепринятой дипломатической практике, на территории собственного консульства. Кто же им позволил это делать в здании центра, который построило и содержит российское государство? Причем праздник устроили дипломаты той страны, которая сама постоянно обвиняет Россию во вмешательстве в ее внутренние дела. Чем они сами тогда занимаются сегодня в Екатеринбурге?

В социальных сетях на следующий день американский праздник в столице Урала при поддержке Ельцин-центра вызвал шквал критики, прозвучали призывы закрыть, наконец, это учреждение. О такой необходимости написал также в своем «Твиттере» главный редактор журнала «Национальная оборона», директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. «Когда закроют Ельцин-центр в Е-бурге?» – задал он вопрос, и пользователи начали отвечать. Кто-то выразил мнение, что центр необходимо переделать в детский дворец творчества или больницу для детей.

А на сайте агентства «Царьград» приводятся конкретные примеры выложенных в сеть высказываний на этот счет жителей Екатеринбурга.

«…»

В самом деле, как можно при поддержке российского учреждения проводить мероприятие, восхваляющее другую страну, которая в настоящий момент проводит крайне враждебную по отношению к России политику, называет ее врагом и агрессором?

Ельцин-центр, как известно, открыли в Екатеринбурге в ноябре 2015 года. Он был создан в соответствии с законом 2008 года «О центрах исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий» – для сохранения, изучения и публичного представления наследия первого президента РФ «в контексте новейшей истории отечества, развития демократических институтов и построения правового государства». Многие проекты центра инициированы образованным в 2000 году частным Фондом Ельцина во главе с дочерью первого президента Татьяной Юмашевой.

«…»

Как уже писало «Столетие», резкой критике подверг в свое время работу Ельцин-центра известный кинорежиссер Никита Михалков. По его оценке, центр позволяет себе идеологически трактовать историю, из-за чего происходит разрушение самосознания молодёжи.

Анимационный ролик музея, в котором представлена история реформ в России со времён Ивана IV до новейшего времени, например, рассказывает о том, как на протяжении столетий руководители России только тем и занимались, что пытались «вестернизировать» общество, но все попытки были безуспешными. Единственный, кому удалось изменить ситуацию, по версии авторов видеоролика – Борис Ельцин, который открыл историю «новой, свободной России». «Как в течение нескольких минут показана наша с вами история? Что это за люди? Что это вообще за история? Что за люди творили эту историю? Рабы и звери», – рассуждает в своей авторской программе Михалков. Режиссёр заявил, что подача истории России таким роликом окажет пагубное влияние на умы молодых людей, у которых нет всей полноты информации об истории России.

«…»

Никиту Сергеевича поддержал министр культуры РФ Владимир Мединский, заявив, что в злополучном видеофильме, который демонстрируется в Ельцин Центре, историю России представили, «как череду бессмыслицы и беспросветности».

«…»

Словом, деятельность Ельцин-центра в Екатеринбурге остро критикуют уже давно. Для многих его разлагающая роль, как рупора либералов и проводника западного влияния, совершенно очевидна.

Специально для «Столетия», Андрей Соколов. В публикации приведены фрагменты статьи.

Фото – Ельцин-центр, yeltsin.ru