Официальный представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной, отвечая на вопрос ТАСС во время трансляции интернет-канала надзорного ведомства “Эфир” заявил, что земли, выделенные под строительство скандально известного завода по розливу питьевой воды на Байкале компании “Аквасиб”, возможно, будуьт изъяты и возвращены в муниципальную собственность.

– В настоящее время принимаются меры прокурорского реагирования для того, чтобы решить вопрос о возврате выделенных для строительства земель в муниципальную собственность, – отметил Куренной.

Ранее строительство завода было приостановлено после многочисленных жалоб экологов и общественников, а также выступлений артиста и стилиста Сергея Зверева, которому удалось привлечь к проблеме внимание широких масс-медиа.

На первом этаппе строительства завода была уничтожена уникальная экосистема нескольких Таловских болот на берегу Байкала. Это место, где останавливаются перелётные птицы, многие из них – краснокнижные.

Куренной заявил:

– Нарушения были, и их было довольно много. По результатам проверки строительства завода по розливу воды из озера Байкал были выявлены нарушения законов еще с первичного этапа – при формировании инвестиционного проекта. В частности, не была оформлена собственность на землю, не была создана управляющая компания индустриального парка, который планировался там. Кроме того, при передаче местной администрацией земли застройщику не были проведены торги… В ходе экологической экспертизы не был соблюден порядок общественных обсуждений: они просто не были открытыми и материалы о них нигде не были опубликованы. Проект не имел раздела о воздействии на биосистему водоема [Байкала].

Куренной также дал понять, что разрешение на строительство завода одобрили местные власти:

– Росприроднадзор, власти региона и предполагаемый хозяйствующий субъект проигнорировали заключение региональной службы охраны животного мира, а они как раз запретили работы, потому что объект располагался в месте стоянки краснокнижных животных.

Фото – Таловские болота, страница Сергея Зверева (пользователь zverevsuperstar) в соцсети www.instagram.com