В очередной раз специалисты Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу, проведя мониторинг качества речной воды в границах окружной столицы, пришли к выводу, что вода в водоемах Ханты-Мансийска не соответствует требованиям СанПиНа.

На лабораторное исследование в окружной столице было отобрано четыре пробы из местных водоемов. Все анализы по санитарно-химическим показателям не соответствуют гигиеническим требованиям. В воде превышено содержание железа и марганца.

Купаться в водоемах окружного центра не следует, к тому же это довольно опасно, так как они обладают илистым дном.

Жители игнорируют запрет о купании и используют для отдыха у воды несколько мест: протока Самаровская (район Гидронамыва), РЭБ Связи (район автодорожного моста через р. Иртыш), р. Иртыш 29-30 км (район АБЗ), Восточная объездная дорога (район базы ВНСС). В этих зонах установлены предупреждающие знаки «Купание запрещено».

Также стоит отметить, что купание в запрещенных местах влечет за собой административную ответственность.

Необходимо соблюдать элементарные правила поведения на водных объектах. Так, например, запрещается купаться в местах, где выставлены щиты с предупреждающими и запрещающими знаками, подплывать к любым плавсредствам и использовать для плавания самодельные устройства, также нельзя прыгать в воду не приспособленных для этих целей мест и сооружений, нырять в незнакомых местах, а также заплывать за буйки, обозначающие границы плавания.

Фото – ГУ МЧС России