Учёные не первое десятилетие ведут споры о том, какие функции выполняет сон. И до сих пор нет ответа на многие ключевые вопросы об удивительных сновидениях, неожиданных пророческих подсказках, о способности человека во сне контролировать время, о фазах сна…

Согласно новым исследованиям учёных из Королевской академии наук и искусств Нидерландов и Амстердамского свободного университета, фаза быстрого сна (REM-сон) помогает отрегулировать и очистить эмоции человека.

Результаты работы физиологов опубликованы на страницах Current Biology.

В ходе экспериманта добровольцам предложили спеть в караоке какую-то песню. При этом они сами не слышали, что поют. Когда им дали послушать запись, то мало кто попадал в ноты и многие участники эксперимента испытали сильнейший стыд за своё исполнение. За эту эмоцию отвечает, по мнению учёных, миндалевидное тело, или амигдала, где томограф зафиксировал у “певцов” повышенную активность.

Затем исполнители легли спать, и физиологи зафиксировали, кто из них спал хорошо, а кто – не смог уснуть, и также отмечали быструю фазу сна.

На следующий день участникам снова дали послушать собственное пение, и оказалось, что те, кто хорошо спал в быстрой фазе сна, уже испытывали гораздо меньший стыд, в отличие от тех, кто плохо спал и не смог уснуть.

Получается, делают вывод исследователи, что во сне мы проводим пересмотр событий, которые с нами произошли, и нашу реакцию на них. Многие события во время такого анализа прдестают перед нами в другом ключе, и межнейронные связи слабеют, и эмоции человека по поводу этих событий меняются, утихают.

А вот для того, чтобы мы начали испытывать другие эмоции по поводу каких-то событий, быстрый сон не должен прерываться, рассказали учёные.

Иллюстрация – Озеро. Русь, Исаак Ильич Левитан