В текущем году на территории округа зарегистрировано 80 природных пожаров на площади 1603 гектара, а также 181 возгорание травы и сухой растительности.

 

В прошлом году на эту же дату насчитывалось 77 природных пожаров, площадь составляла более 2400 га. Основными причинами возгораний в лесах стали грозовые разряды (в 40 случаях) и последствия жизнедеятельности людей (31 пожар), 99% пожаров, связанных с горением травы, произошли из-за неосторожного обращения с огнем.

На территории округа работают межведомственные патрульно-контрольные группы, которыми с начала пожароопасного сезона проведено 657 рейдов в лесах и прилегающих к ним участках. Об этом сообщает ГУ МЧС по ХМАО.

К административной ответственности привлечено 17 граждан, 8 должностных и 41 юридическое лицо на общую сумму более 3 миллионов 700 тысяч рублей, также возбуждено 4 уголовных дела. Ряд граждан был наказан в виде предупреждения. Такая мера административного воздействия применялась к поджигателям травы исключительно в случаях отсутствия угрозы распространения пожара на постройки.

Фото – Pixabay.com.