В Свердловской области ожидаются сильные дожди, грозы, крупный град и ветер до 25 м/сек.

При штормовом ветре (ветер с усилением до 25 м/с считается штормовым) часто происходит схлёстывание воздушных линий электропередач, что способствует возникновению пожаров.

Если вы выехали за пределы населённого пункта, то целесообразно выйти из автомобиля и укрыться в дорожном кювете. При нахождении на открытой местности, лучше всего скрыться в яме, овраге и плотно прижаться к земле.

Не рекомендуется в грозу пользоваться мобильным телефоном. Лучше всего на время непогоды вообще отключить аппарат. Об этом сообщает ГУ МЧС России по Свердловской области.

Во время грозы опасно находиться около металлических конструкций, например, у железной ограды. Опасно работать на тракторе в открытом поле. В частном доме не рекомендуется находиться на крыше, около токоотвода и заземлителя (заземлитель – проводник, находящийся в контакте с землей, например, зарытый стальной лист).

Опасно при штормовом ветре оставаться в автомобиле или автобусе, поэтому следует покинуть авто и укрыться в ближайшем здании. Здания, имеющие центральное отопление и водопровод, практически защищены от удара молнией. Однако меры предосторожности все же нужны: необходимо выключить из сети электроприборы, не пользоваться телефоном, не прикасаться к водопроводным кранам, не стоять у открытого окна.

Фото – ГУ МЧС России.