Уникальный природный комплекс – приаральское озеро Судочье – оказалось в центре трагических новостей. Вторые сутки горит знаменитое озеро в Муйнакском районе Каракалпакстана, где в камышах гнездятся сотни заповедных уникальных птиц, в частности, фламинго и дикие лебеди.
Вероятно, причиной стали сухие листья камыша, покрывающие островки, где обитают пернатые.

Сейчас идёт период гнездования, и в опасности гнёзда с птенцами.

СМИ со ссылкой на цитату канала «Потребитель.уз» пишут:

“Все в шоке. Что будет с птицами. Вчера там была гроза, молнии. Скорее всего, от молнии загорелся сухой камыш. Это трагедия, катастрофа. Здесь даже нет слов”.

Вчера вечером в этом районе прошла гроза, возможно, молнии стали причиной экологической катастрофы. В комментариях к новости местные жители, однако, пишут, что причиной могут быть и действия браконьеров.

Исполнительный директор Общества охраны птиц Узбекистана Роман Кашкаров рассказал, что в мае 2014 года на острове в восточной части озера была найдена колония из 7000 розовых фламинго и более 3000 гнезд.
«Для гнездования фламинго нужны особые условия: недоступные глинистые острова. Таких мест фламинго часто не находят, поэтому им приходится весной на Судочье держаться большими стаями, даже остаются на лето, так и не загнездившись», — сказал Кашкаров изданию gazeta.uz.