Депутаты Европарламента возвращаются ко временам своего детства, когда в столицах Европы, также, как и в городах СССР, повсюду были фонтанчики с питьевой водой. Мудрый СССР всегда понимал опасность распространения одноразовой пластиковой синтетической упаковки – и не вводил её. Желание жить только сегодняшним днём пришло с капитализмом – и наконец мы видим, к чему привело: вся Россия завалена чудовищными по размерам свалками, и никто не знает, что с ними делать. Мусор не просто складирутеся на участках природного ландшафта вокруг больших городов – он прибывает в геометрической прогресии. Более того, стараниями властей он начинает проникать вглубь, на нетронутые территории, в провинции, куда теперь стараются всеми правдами и неправдами перенаправить, например, поток отходов из Москвы.

В борьбе со свалками и попытках хоть частично решить продлему роста количества отходов старые капиталистические страны также опережают нас. Европарламент ранее одобрил запрет на использование в странах ЕС одноразовых изделий из пластика, которым есть замена в других материалах: так из жизни ервопейцев с 2021 года уйдут одноразовые стаканчики, вилки, ложки и трубочки для питья воды. Сами депутаты Европарламента вынуждены показывать пример согражданам хотя бы в этом – и в здании, где проходят заседания, с 1 июля введён запрет на одноразовые стаканчики и бутылки из пластика. Поэтому на территории Европарламента появится 150 фонатнчиков для питья воды – без использования пластиковой посуды. Одноразовая посуда также запрещена в столовой Европарламента с начала июля.

Немецкое издание Bild отмечает, что в 2017 году депутаты, трудящиеся в Брюсселе, Страсбурге и Люксембурге выпили воду из миллиона пластиковых бутылок.

На данный момент уже 40 государств ввели те идли иные формы запрета или налогообложения на пластиковую упаковку и одноразовые изделия.

Фото – пользователь _pavlenkoandrey_, instagram.com