Ранее на минувшей неделе нескольких косаток и белух, содержавшихся в бухте Средней Приморского края и выловленных незаконно, выпустили в море. Животные, особенно косатки, нервничали, даже первое время держались ближе к берегу, но потом отправились в новую жизнь.

“Специалисты завершили выпуск животных, доставленных к мысу Перовского. Две косатки и шесть белух выпущены в естественные условия. Перед выпуском ветеринары взяли все необходимые анализы, показатели здоровья у животных хорошие. Также у косаток и белух размещены спутниковые метки, которые позволят ученым отслеживать их перемещение и собирать данные об их поведении”, – рассказал пресс-секретарь ВНИРО Алексей Смородов.

Пользователь Ксения Мурзина со ссылкой, что съёмки предоставлены Коалицией «Свободу косаткам и белухам», разместил видео, снятое на берегу Охотского моря, где морских млекопитающих выпустили на волю:

Представители ВНИРО сообщили, что поставленные на животных спутниковые метки показали, что обе выпущенные косатки двигаются к Шантарским островам. Это место, где их поймали.

Напомним, что в бухте Средней под Находкой ещё остаются в неволе восемь косаток и более 80 белух.

Фото размещено на сайте Минприроды