Саммиты ШОМ и БРИКС переносятся из Челябинска в Северную столицу, хотя часть мероприятий всё-таик состоится на Южном урале. Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер заявил, что речь идёт примерно о 30 мероприятиях в рамках саммитов ШОС и БРИКС, местом действия которых будет подведомственный ему регион.

Эксперты и политологи обсуждают новость о переносе саммитов ШОС и БРИКС из Челябинска в Санкт-Петербург.

Политолог Андрей Лавров анализирует в беседу с изданием “Клуб регионов”:

– Для Петербурга осталась официозная часть саммитов, а экономические проблемы очень часто решаются на уровне Шелкового пути. И в этом смысле Челябинск как претендовал на то, чтобы быть системно организующим пунктом на этой дороге, так он за собой это и сохранил. Мне, например, не очень интересно, кто такие лидеры Пакистана, Индии. Мне интересно, чтобы через Челябинскую область проходили экономические потоки. Это за регионом сохранено.

Само решение отдать саммиты ШОС и БРИКС Санкт-Петербургу он объясняет попыткой федеральных властей поддержать врио губернатора Петербурга Александра Беглова перед выборами главы города:

При этом Лавров полагает, что решение отдать проведение саммитов в Петербург продиктовано стремлением поддержать врио губернатора Беглова перед выборами. Алексей Текслей и так имеет крепкие позиции, а вот у Беглова в Петербурге проблемы с рейтингом и доверием жителей.

– Избирательная кампания Текслера не единственная в РФ. Есть более важные регионы с политической точки зрения. В частности, это выборы губернатора Санкт-Петербурга. И мы понимаем, почему это было сделано. У Текслера всё понятно по выборам. Насчет того, что все точно так же схвачено в Петербурге, я сомневаюсь. То есть перенос саммита – это политическое решение власти, для того чтобы вытянуть Питер, – рассуждает Лавров.

Фото – Елена Вахтина, vk.com