Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал в июле впервые вошёл в топ-20 «Индекса власти» от «Давыдов.Индекс». Сенсация в том, что Фургал – оппозиционный губернатор, который осенью прошлого года выиграл выборы, обойдя кандидата, который имел все рычаги власти в регионе и поддержку федеральных властей.

По комментариям авторов рейтинга, «слагаемыми оценки, полученной каждым из участников, являются профессиональная репутация персоны, её аппаратно-лоббистский потенциал, значимость курируемой сферы, возраст, наличие крупных успехов и/или неудач».

За без малого год работы Фургалу удалось, вероятно, наладить отношения с федеральным центром. Но ключевая роль в росте рейтинга – поддержка молодого губернатора в самом регионе, где ему доверяют, согласно социологическим опросам, 70% жителей.

В мае Фургал в том же рейтинге занял 27-ю позицию, в июне – 23-ю. И вот в середине лета губернатор оказался на 19-м месте, войдя в топ-20.

Социолог, заведующий научно-исследовательской лабораторией Дальневосточного института управления РАНХиГС Юрий Березутский сказал изданию «Клуб Регионов»:

– Фургал много ездит по краю, встречается с людьми, не боится поднимать острые проблемы, не боится выходить к протестующим. Он строит планы в отношении решения тех или иных проблем.

Фургал последовательно проводит правильную политику, отказываясь от льгот и финансовых послаблений себе и своим сотрудникам, чиновникам администрации, и стараясь решать, по возможности, социальные проблемы края.

Политологи отмечают его идею о возврате прямых выборов глав районов, а также реакцию на голодовку сирот и выделение господдержки Амурскому судостроительному заводу.

Фото – Сергей Фургал; сайт губернатора Хабаровского края