Государственная Дума приняла в третьем чтении закон, регулирующий отношения по привлечению инвестиций юридическими лицами или ИП с помощью инвестиционных платформ, а также определяющий правовые основы деятельности операторов инвестиционных платформ по организации розничного финансирования – краудфандинга.

Теперь все платформы будут контролироваться Банком России, также будут закреплены основные требования к ним и лицам, привлекающим инвестиции.

Закон направлен на регулирование отношений, возникающих в связи с инвестированием и привлечением инвестиций с использованием инвестиционных платформ, определение правовых основ деятельности операторов инвестиционных платформ, регулирование возникновения и обращения утилитарных цифровых прав, предусмотренных ФЗ, а также выдачи и обращения ценных бумаг, удостоверяющих утилитарные цифровые права.

При этом инвестором может быть как физическое, так и юридическое лицо, для которых законом устанавливаются правила инвестирования.

Законом предусматривается такая разновидность ценных бумаг, как цифровое свидетельство.

Краудфандинг — это способ привлечь в свой бизнес деньги с помощью специальных интернет-площадок. Деньги можно взять в долг или получить безвозмездно. В обоих случаях выдаст их не банк и не государство, а другие люди — обычные пользователи интернета.

Закон вступит в силу с 1 января 2020 года.