Истоки этой печальной повести лежат ещё во временах Мао Цзэдуна, председателя КНР, когда в Китае впервые было предпринято массированное вторжение в законы природы.

Стремясь расширить объёмы производства в сельском хозяйстве, Мао объявил, что у крестьян есть четыре врага: воробьи, комары, мухи и мыши, которых надо уничтожать. Весь Китай принялся истреблять этих животных, насекомых и птиц. проект носил название «Кампания против четырех язв».

И только к 1960-м годам учёные смогли достучаться до товарщиа Мао и доказать, что, например, воробьи – это единственное звено пищевой цепочки, которое может контролировать масштабное распространение саранчи. Однако к тому времени было уже поздно. Саранча распространилась настолько, что уничтожала все посевы, весь урожай во многих регионах страны. Дошло до того, что из-за саранчи было уничтожено столько зерна, что в Китае случился голод, готорый длился три года. Во время Великого китайского голода погибло от 16 до 30 миллионов человек. Чтобы попытаться справиться с саранчой, китайцы начали использовать пестициды – что привело через некоторое время к полному исчезновению пчёл. И снова китайцы опомнились и поняли ошибку лишь тогда, когда уже было поздно…

Вот уже полвека китайские крестьяне опыляют фрукты и овощи вручную – с кисточками залезают на верхушки слив и яблонь, обходят вокург кустарников и растений…

Эта история, в свою очередь, нчиему не научила весь остальной мир. Несмотря на печальный опыт китайских фермеров, в последние двадцать лет применение пестицидов только растёт. Не исключение и Россия. Это лето стало грустным: уже который раз СМИ публикуют новости о том, что в очередном регионе России исчезли или массово вымирают пчёлы. Только что такие сообщения пришли из Мордовии, и вот уже на очереди Марий Эл: в пяти районах — Сернурском, Советском, Волжском, Медведевском и Куженерском с июня идёт массовая гибель пчёл.
И тут же – массовая гибель пчел зафиксирована в четырех районах Удмуртии. руководитель НИИ сельского хозяйства Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН Андрей Леднев предположил, что причиной является обработка рапса ядохимикатами, – добавляют СМИ.

Количество пчёл стремительно сократилось во всём мире с начала этого века, но, также как и в случае с неконтролируемым ростом количества пластикового мусора, человечество не меняет концепцию свогео развития, а продолжает идти по тому же пути.

Иллюстрация – Пасека. Яков Бровар