Результаты социологических опросов на Украине накануне парламентских выборов, назначенных на 21 июля, фиксируют стремительное падение поддержки “президентской” партии “Слуга народа”.

Украинские новости, как всегда, радуют своей фантасмагоричностью. Шутка ли: теперь в страну завозят американскую нефть, поскольку “незалежная” доскакалась до того, что получила от России эмбарго на импорт нефти и светлых нефтепродуктов. Даже через Белоруссию. Вот и приходится закупать нефть за океаном, чтобы не остаться без бензина и дизельного топлива в разгар уборочной. При Порошенко такого не было.

Кстати, если кто-то еще продолжает думать, что Зеленский – “президент мира”, то это заблуждение. Главный результат визита главного “слуги народа” в Канаду – это поставки летального оружия из Страны кленового листа. Скорее всего, речь пойдет о легкой колесной бронетехнике, а также о стрелковом оружии (включая снайперские винтовки), которые должны оказаться там, где сегодня продолжаются боевые действия, то есть в Донбассе. “Канада – настоящий друг Украины. Она подтвердила это реальными шагами по поддержке нашей страны в санкционной политике против российской агрессии”, – прокомментировал Зеленский результаты своей поездки.

Впрочем, “главный по Украине” теперь запомнится отнюдь не своими зажигательными речами насчет “российской агрессии” или “никто-вам-не-запрещал-говорить-по-русски”, которые снова прозвучали на встрече с избирателями на Донбассе. Настоящий перфоманс Зеленский устроил на государственном совещании, посвященном проблемам реформирования таможни, которое прошло 6 июля в Ужгороде. Отметим лишь несомненное: Зеленский явно скучал на тягомотном совещании, строил рожи и жадно пил холодную воду. Да и в целом, как минимум, чувствовал себя не в своей тарелке.

Вообще, стоит сказать, что “медовый месяц” во взаимоотношениях Зеленского с украинскими избирателями явно подходит к концу. Вместо решения насущных проблем страны и ее граждан: будь то окончание войны в Донбассе, торможение роста цен на услуги ЖКХ или же обеспечение прав русского и русскоязычного населения, – новый президент “незалежной” так и норовит “проскользнуть между струй”, уклоняясь от каких-либо обязывающих решений или даже обещаний.

Пока что его защита базируется на простом тезисе: “Без Верховной рады я ничего сделать не могу, изберите в нее мою партию “Слуга народа” – тогда и заживем”. Однако уже даже бывшим симпатизантам Зеленского с каждым днем становится все очевиднее, что это лишь риторика и не более того. Например, для выполнения пресловутых Минских соглашений совершенно не нужна Верховная рада: закончить боевые действия на Донбассе, вывести оттуда тяжелые вооружения и разместить войска не на линии фронта, а в казармах неподалеку от нее может и сам Зеленский. Ведь президент – это еще и главнокомандующий.

Учитывая все вышесказанное, интересно наблюдать, как вместо кареты в тыкву превращается сама Золушка – и становится предельно ясно, почему Зеленскому, а также стоящим за ним силам, надо было так спешить с выборами в июле – до ноября с таким “одноразовым” президентом можно было элементарно “не дотянуть”.

Уже сейчас рейтинг партии “Слуга народа” упал куда-то к 40%, хотя месяц назад, в конце мая был стабильно в районе 49%. И это означает, что в новом составе Рады у партии Зеленского не будет “контрольного пакета”, поэтому “слугам народа” придется договариваться о формировании парламентского большинства и, соответственно, о составе коалиционного правительства. В число партнеров вполне могут угодить и казнокрады из “партии украинских мэров”, и оппозиционеры из двух партий юго-востока страны, и даже – о, ужас! – партия Петра Порошенко, если та преодолеет пятипроцентный барьер (а она его, похоже, преодолеет с запасом). Резюмируя сказанное – следите не за словами, а за делами. Украинская власть, возможно, и будет каким-то образом переформатирована по итогам будущих выборов в Раду, но ее суть не поменяется ни на йоту: будет и оружие, чтобы стрелять по мятежному Донбассу, и танкеры с американской нефтью, и кредиты МВФ, – все для того, чтобы реализовать главный “незалежный” принцип “прочь от Москвы!”. А еще – стакан воды для того, чтобы помочь президенту не скучать в перерыве между фуршетами, визитами и приемами.

Не видно только будущего у страны под названием “Украина”. Но это ведь изначально и не предполагалось правилами игры в “незалежность”…

Алексей Анпилогов, Завтра