Решением губернтора края Сергея Фургала всё-таки снижены тарифы на перелёты из Охотского района в столицу региона Хабаровск для местных жителей.

Ранее тариф на перелёт составлял 25 тыс. руб. С июля месяца жители Охотского района заплатят за билет до хабаровска 4,5 тыс. руб.

Местное население неоднократно призывало власти снизить тарифы, так они “неподъёмны”, люди писали соответствующие обращения на имя чиновников разного ранга. Столица края фактически для большей части населения была недоступна.

Средства на решение вопросы Фургал изыскал в местном бюджете, который и так невелик. Тем особенно важна эта инициатива.

Фургал – один из кандидатов от оппозиции, которые победили на выборах губернаторов в регионах РФ прошлой осенью.

Депутат Госдумы, член комитета по транспорту Александр Старовойтов прокомментировал инициативу Фургала в интервью изданию “Клуб регионов”:

– Я могу только двумя руками проголосовать за те действия, которые были приняты Сергеем Фургалом. Но при этом, говоря уже в адрес федеральных властей, я бы все-таки хотел вернуться к разговору о том, что необходимо с авиаперевозчиками вести более детальные диалоги о формировании тарифов. Пока мы не решим вопрос о том, как у нас формируются тарифы на внутренние перевозки, мы не решим вопрос о транспортной доступности для населения. Внутренние авиаперевозки у нас стоят колоссальных денег, и пока Федерация не поставит этот вопрос ребром, то мы так и будем думать, откуда нам брать эти субсидии – из федерального бюджета или регионального – и как сделать процесс транспортной доступности для людей максимально удобным. Конечно, надо приветствовать, когда губернатор решает эти вопросы своими силами, за счет регионального бюджета. Но нужно понимать, что бюджеты регионов не самые жирные. И, пока мы на федеральном уровне не детализируем вопрос по поводу формирования тарифов авиаперевозок, этот вопрос так и будет висеть в воздухе и не решаться в российском масштабе.

Фото – Сергей Фургал; сайт губернатора Хабаровского края