Причиной смога, накрывшего регионы Большого Урала являются лесные пожары, которые сейчас бушуют в Западной Сибири.

 

В Министерство экологии поступили десятки обращений от жителей Челябинска, Кыштыма, Снежинска, Миасса и других территорий севера области. Граждан беспокоит запах дыма и туман, накрывший регион.

 

С той же проблемой столкнулись соседняя Свердловская область, Сургут, Ханты-Мансийск и другие северные города. Экологи связывают возникновение дымки и химического запаха с природными пожарами в Западной Сибири.

 

По словам начальника Управления экологического просвещения Виталия Безрукова, аналогичная ситуация уже возникала несколько лет назад, во время масштабных пожаров на севере Урала и западе Сибири. Тогда область тоже накрыло едким дымом.

«Основная причина возникновения дымки и запаха — природные пожары. Кроме того, на видимость влияют сильные испарения от разогретой земли после дождя. Это усиливает визуальный эффект тумана. Не стоит исключать и воздействия промышленных предприятий и транспорта в городах. Стоит отметить, что загрязнение от пожаров не сильно отличается от выбросов. При горении травы, древесных насаждений выделяются оксиды и диоксиды углерода, оксид азота, сажа. Также в процессе химических реакций выделяются оксиды ванадия, серы, сероводород, формальдегид и летучие углеводороды, хотя и в малых количествах, но их состав следующий: бензол, толуол, ксилолы, бензапирен, метан», сообщает пресс-служба министерства экологии Челябинской области.

Сотрудниками Главного управления МЧС России организовано взаимодействие со специалистами Управления Роспотребнадзор.  Областному Центру гигиены и эпидемиологии выдано предписание о проведении исследований атмосферного на содержание оксида углерода, диоксида серы, оксида азота, сажи.

Фото – pixabay.com