Высокие цены на яблоки, апельсины и бананы этим летом по сравнению с прошлым годом объяснили ситуацией в Европе.

«Импортируемые фрукты (апельсины, яблоки, бананы) остаются по-прежнему более дорогими, чем летом 2018 года, поскольку спрос на них в Европе снова повысился из-за жаркой погоды (а также весенней гибели урожая яблок в Польше), что привело к увеличению цен поставок и на мировом рынке и в Россию», – сообщает отдел по связям с общественностью Уральского главного управления Банка России.

Также сообщается об увеличении стоимости молока и молочной продукции. В разных регионах УрФО это коснулось разных продуктов: помимо питьевого молока в июне подорожали глазированные сырки, сгущенка, детские молочные смеси. По данным Национального союза производителей молока, повышенным спросом у населения стало пользоваться мороженое – объемы его потребления и производства в России заметно выросли. Поэтому в текущем году в УрФО темпы прироста цен на мороженое в розничных сетях были самыми высокими среди молочной продукции и по итогам первого месяца лета в годовом выражении составили почти 7%.

 

В основном замедление темпов прироста цен в июне произошло за счет стабилизации цен на рынке мясной продукции, а также более сдержанного, чем в прошлом году, роста цен на моторное топливо. Сохранению ценовой стабильности способствовали устойчивость курса рубля и умеренная динамика потребительского спроса.