Раскопки хуннского могильника Алатей на дне Саяно-Шушенского водохранилища в Чаа-Хольском районе Тувы принесли неодиланный результат в один из завешающих дней экспедиции.
Когда вода из природного русла Енисея уже вышла и подступила почти к месту раскопок, было обнаружено не тронутое “расхитителями гробниц” захоронение молодой женщины. Захоронение содержало редкие украшения: серьги с подвесками из веточек коралла и пояс с пряжкой из гагата, украшенный раковинами каури. Раковины каури использовались в качестве денег во многих странах Азии и сохраняли эту функцию в некоторых районах Сибири вплоть до XIX века, хотя места, где добывают и традиционно используют эти раковины находятся очень далеко.

В захоронении также обнаружено китайское бронзовое зеркало с изображением драконов. Находка отнесена к эпохе династии Западная Хань (II-I века до н. э.).

Раскопки вели сотрудники Тувинской археологической экспедиции Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН. О находке рассказало издание ARD со ссылкой на руководительницу экспедиции Марину Килуновскую.