RT со ссылкой на Росгидрометпубликует данные ведомства о состоянии воздуха в городах России.

В 2018 году в 22 городах РФ был уровень загрязнения воздуха сильно превышал норму.

В этот перечень вошли Абакан, Ангарск, Барнаул, Братск, Зима, Иркутск, Искитим, Красноярск, Кызыл, Лесосибирск, Минусинск, Новокузнецк, Норильск, Петровск-Забайкальский, Свирск, Селенгинск, Улан-Удэ, Усолье-Сибирское, Черемхово, Черногорск, Чита, Шелехов.

В этих городах проживает порядка 5,1 млн человек.

Перечисленные населённые пункты, по данным Росгидромета, расположены в районах, где воздушные массы плохо рассеивают вредные примеси, и, в основном, в азиатской части РФ. Но причиной загрязнения атмосферы являются, конечно, в первую очередь крупные промышленные предприятия. не установившие необходимых очистных сооружений и фльтров и не соблюдаюшие экологические нормативы: предприятия металлургии, машиностроения, карьеры, предприятия угольной и горнодобывающей промышленности.

Есть и радостный момент в опубликованных данный: два города выбыли из списка населённых пунктов с очень загрязнённой атмосферой в прошлом году – это Чегдомын в Хабаровском кра и Магнитогорск в Челябинской области. Причиной их отсутствия в новом докладе стало улучшение качества воздуха.

Магнитогорск. автор – пользователь mountain_forrest, instagram.com