Плотина, на которой расположена крупнейшая в мире ГЭС, по мнению пользователей социальных сетей, треснула. К такому выводу пришли китайские блогеры, изучая спутниковые снимки плотины ГЭС “Три ущелья” на картах Google Maps.

По мнению комментаторов, на поверхности плотины видна трещина, также пользователи предполагают, что плотина смещается. Информация мгновенно распространилась в китайском аналоге микроблоговых платформ Вейбо.

Представители осуществляющей эксплуатацию плотины китайской государственной корпорации Three Gorges Corporation уже распространили официальное заявление, согласно которому плотина абсолютно цела, а сместиться могла только на несколько миллиметров, что, по их мнению, невозможно установить по спутниковым снимкам в интернете.

Установленная мощность пплотины “Три ущелья” – 22,5 Гвт. Длина плотины – 185 метров. В период её строительства в китайские экологи писали о чрезвычайно негативных последствиях для окружающей среды от такого техногенного новшества. По завершении строительства государственные СМИ частично признали, что вред, который плотина нанесла природе, был недооценён.