Законопроектом предлагается установить возможность проведения сделок с недвижимостью с помощью электронных цифровых подписей только с письменного согласия гражданина. Норма будет предусмотрена только для физлиц.

В Госдуме на пленарном заседании приняли в первом чтении поправки в закон «О государственной регистрации недвижимости» в части отметки о возможности предоставления заявления на государственную регистрацию права, заверенного электронной подписью гражданина.

Предлагается установить, что внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений об отчуждении объекта недвижимости, принадлежащего физическому лицу на праве собственности, путем подачи заявления в электронной форме, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью собственника объекта недвижимости или его представителя, осуществляется только при наличии в ЕГРН специальной отметки о возможности такой формы подачи документов.

Данная отметка может быть проставлена только на основании личного заявления собственника объекта недвижимости, его законного представителя или посредством почтового отправления.

Норма будет действовать только для физических лиц.

С развитием технологий появляется новый вид мошенничества, когда воруют паспортные данные у гражданина, и с помощью персональных данных создаются электронные ключи, электронная цифровая подпись, фактически, флешка, с помощью которой заключают сделки, в том числе, с недвижимостью.

Фото – pixabay.com.