Более 10 млрд рублей будут переведены федеральным центром в Челябинскую область для достройки объектов саммитов ШОС и БРИКС, несмотря на то, что сами саммиты перенесены в Санкт-Петербург.

Объекты, по официальным заявлениям, будут достроены в 2020 году.

Издание “Клуб регионов” приводит слова мэра Натальи Котовой:

– Жители города все равно получат те объекты, территории, скверы, общественные пространства, дороги, которые мы планировали сделать, развязки, освещение и иллюминацию. Все работы будут выполнены в полном объеме. Тем более подчеркну, что саммиты не откладываются и будут проводиться в установленный срок. Все, что было поручено Челябинску, будет выполнено. Все федеральные деньги, которые были направлены, будут вкладываться в инфраструктуру Челябинска, и жители все объекты получат и будут этим пользоваться.

Ранее власти озвучили решение о переносе саммитов ШОС и БРИКС из Челябинска в Санкт-Петербург. Тем не менее часть мероприятий в рамках саммитов всё же состоится на Южном Урале. Речь идёт о всех основных мероприятиях. по словам врио региона Алексея текслера, в Челябинске пройдут около тридцати встреч в рамках саммитов.

В Санкт-Петербург при этом переносятся все мероприятия на уровне глав государств.

Челябинск. по данным СМИ, проведёт: Деловой форум, Форум женщин-парламентариев, спортивные игры ШОС – БРИКС, Урбанистический форум и так далее.

Политолог Андрей лавров “ комментирует:

– Для Петербурга осталась официозная часть саммитов, а экономические проблемы очень часто решаются на уровне Шелкового пути. И в этом смысле Челябинск как претендовал на то, чтобы быть системно организующим пунктом на этой дороге, так он за собой это и сохранил. Мне, например, не очень интересно, кто такие лидеры Пакистана, Индии. Мне интересно, чтобы через Челябинскую область проходили экономические потоки. Это за регионом сохранено.

Фото – Челябинск, автор – Мария Митрофанова. vk.com