Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) вслед за Роспотребнадзором порекомендовал правительству РФ запретить уничтожение продуктов.

Члены СПЧ считают, что пригодные для употребления в пищу продукты не должны уничтожаться. Совет рекомендует разрешить передавать их на благотворительные цели.
В документе, в частности, содержится рекомендация «обеспечить разработку и утверждение нормативных правовых актов о запрете на захоронение и уничтожение продуктов питания, пригодных для употребления в пищу».

Информация опубликована на сайте СПЧ.

Ранее аналогичная позиция была озвучена представителями Роспотребнадзора.
Позднее чиновница Россельхознадзора назвала предложение Роспотребнадзора о запрете на уничтожение продуктов “глупым”.

– Инициатива Роспотребнадзора, на наш взгляд, является настолько непроработанной, что странно выдавать это широкой общественности, не сказав, что конкретно они предполагают с такой продукцией делать, — заявила сотрудница ведомства, далее заметив, – Комментировать столь глупые и необоснованные всплески инициатив наших коллег мы всё же не станем.

Однако пресс-служба Роспотребнадзора ранее публиковала разъяснение о том, что предлагается делать с данными продуктами. В нём сказано:

«По мнению Роспотребнадзора, продукты питания, пригодные для употребления в пищу, но не соответствующие требованиям технических регламентов в части маркировки или упаковки, нецелесообразно захоранивать на полигонах ТКО и уничтожать, а возможно использовать: на корм животным после переработки, на изготовление различных субстратов на биотехнологических производствах (из молока выделяют молочный белок, производство мясо-костной муки из мясной продукции), компостирование и использование как источник биологического газа в биоэнергетике».

Иллюстрация – Питер Клас, Завтрак с ветчиной, 1647