Подписан закон о защите российского сегмента сети Интернет от внешних угроз.

Федеральным законом от 01.05.2019 внесены изменения в Федеральные законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Как разъяснили в прокуратуре ХМАО – Югры, поправки направлены на защиту российского сегмента сети Интернет от внешних угроз.
Предполагается создание дублирующей инфраструктуры, благодаря которой зарубежные серверы по-прежнему будут функционировать, но на случай сбоя в России заработает запасное оборудование.

Также появится центр мониторинга, который при возникновении нештатной ситуации будет координировать операторов связи, которых, в свою очередь, подключат к национальной системе доменных имен.

Также операторы связи должны будут установить технические средства противодействия угрозам, безвозмездно предоставленные Роскомнадзором.

Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные унитарные предприятия, государственные и муниципальные учреждения при осуществлении взаимодействия в электронной форме, в том числе с гражданами (физическими лицами) и организациями, обязаны будут обеспечивать возможность осуществления такого взаимодействия в соответствии с правилами и принципами, установленными национальными стандартами Российской Федерации в области криптографической защиты информации.

За исключением последнего положения, а также требований об использовании национальной системы доменных имен, изменения вступают в силу 1 ноября текущего года.

Старший помощник прокурора округа по правовому обеспечению

 

Фото: pixabay.com