До вступления нового закона силу в России наследование осуществлялось двумя способами: по завещанию, которое мог составить только гражданин единолично, или если его нет, то в порядке очередности по степени родства.
С вступлением в силу поправок, дополнительная возможность составить завещание совместно появилась и у супругов.
Супруги могут распорядиться как совместной собственностью, так и личной собственностью каждого из них.
Теперь при наличии такого завещания не нужно сначала делить совместную собственность, а затем решать вопрос о наследстве и наследниках. Можно заранее указать — кому, какое имущество и в какой последовательности переходит, если умер один из супругов или если ушли оба одновременно.
В Госдуме отметили, что завещания позволят снизить число семейных конфликтов по поводу наследства. В семьях, где есть дети от разных браков, и когда супруги хотят упростить для своих наследников процедуры принятия наследства, данные изменения в особенности облегчат процедуру.
Однако в случае развода совместное завещание супругов утрачивает свою силу. Отмечается, что каждый из супругов в любой момент может изменить свое решение и выйти из завещания.
Для большей юридической надежности совместное завещание супругов подлежит нотариальному удостоверению. В целях исключения злоупотреблений также введена обязательная видеофиксация нотариального удостоверения совместного завещания, если оба супруга не возражают.
В отношении наследственного договора, он может заключаться потенциальным наследодателем с любыми лицами, не обязательно родственниками, и даже не обязательно физическими лицами, это могут быть и юридические лица.
Такая форма особенно удобна при завещании и наследовании бизнеса.
Фото – pixabay.com.