Минприроды ответило на письмо глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, который от лица комитета попросил назвать сроки выпуска краснокнижных косаток и белух из неволи, где они длительное время содеражатся. Вольеры с животными находятся в бухте Средней в Приморском крае.

Представители Минприроды сообщили, что млекопитающие будут выпущены на волю в летне-осенний сезон. Косаток и белух выпустят в Охотское море, как и рекомендовали эксперты из специально созданной комиссии.

В письме Бурматова также содержится просьба обеспечить выпущенных животных GPS-трекерами для отслеживания их передвижений.

Ранее прошедший по иску экологов суд признал, что косатки и белухи были выловлены незаконно, но не решил вопрос изъятия их у компаний, занимающихся отловом.

Суд на Сахалине также признал незаконными приказы Росрыболовства, которыми распределены квоты на отлов косаток и белух.

Широкий резонанс история с млекопитающими получила благодаря сообщению Greenpeace о том, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток.

Общественность и экологи – не только в России, во всём мире – следят за ситуацией с несчастными морскими животными, попавшими в руки компаний-отловщиков из России, в надежде, что косатки и белухи будут наконец выпущены на волю.

О том, что животные будут выпущены на волю, также ранее говорил губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

Фото с сайта Минприроды