За рекордные 9,3 миллиона фунтов стерлингов продана в Лондоне на аукционе Christieʼs картина Кузьмы Петрова-Водкина «Натюрморт с сиренью».

При выставлении кратины на торги аукционисты планировали выручить за неё около миллиона фунтов стерлингов.

Это не только самая высокая цена, за которую на данный момент был куплен Петров-Водкин, но и вообще самая высокая цена на произведение искусства в рамках русских торгов.

Теперь Петров-Водкин занял первую позицию в рейтинге самых дорогих русских художников. Далее идёт Валентин Серов с £9,266 млн, Николай Рерих с £7,9 млн, Наталия Гончарова с £6,4 млн, Илья Репин с £4,5 млн.

На стартовавших в Лодоне торгах также ушёл с молотка за £419,2 тысяч «Натюрморт с флоксами» Александра Дейнеки и пейзаж Шишкина«Сиверская» за £323,2 тысячи.

«Натюрморт с сиренью» написан в 1928 году. Это расцвет карьеры художника, и здесь отчётливо виден узнаваемый почерк и манера автора, которые позднее проявятся в композиционно схожем знаменитом натюрморте «Черёмуха в стакане».

На аукционе MacDougallʼs в 2012 году «Натюрморт. Яблоки и яйца» Петрова-Водкина, написанный в 1921 году,был куплен за 2,3 миллиона фунтов.

Петров-Водкин. Натюрморт с сиренью. 1928