Владимир Бурматов, глава комитета Госдумы по природопользованию, сообщил о том, что депутаты начали работу над заоконопректом об отходах I-II классов опасности.

На своей странице в соцсети (пользователь burmatoff, instagram.com) Бурматов, в частности, объяснил, в чём особенность этих веществ:

“Трансформаторы, конденсаторы, креозол и его остатки, ртутные термометры (отработанные или бракованные) и другие ртутьсодержащие приборы, асбестовая пыль, синтетические и минеральные масла, отходы солей мышьяка,антидетонационные присадки и отходы, бракованные аккумуляторы, масла, щелочи, кислоты, гальванические элементы, остатки рафинирования нефтесодержащих отходов, свинцовые опилки, кислые смолы, отработанные люминесцентные и ртутные лампы, гальванические элементы.

Это отходы I-II классов опасности. После попадания в окружающую среду некоторые из перечисленных видов отходов навсегда отравляют ее. Восстановиться после этого природа уже не может. Одна пальчиковая батарейка, попав в окружающую среду, отравляет 20 кв метров почвы и 40 литров воды”.

Бурматов также рассказало том, что учёт отходов наивысшего класса опасности не ведётся в РФ вообще. Никто не знает не только где и когда они складированы, но и сколько их.

“Их запрещено везти на полигоны (они слишком опасны для этого), при этом их никто не обезвреживает (дорого), дешевле их свалить в лесах и оврагах. Вот и сваливают. Все перечисленное выше свалено сегодня в полях, лесах и оврагах, навсегда отравляя окружающую среду”, -пишет депутат.