В центре Екатеринбурга, на месте будущего центра «Эрмитаж-Урал», археологи нашли старинные артефакты.

Археологами была вскрыта площадь в 408 квадратных метров на улице Вайнера между улицами Малышева и Радищева. Где ранее располагалось здание бывшей типографии «Гранит», а на сегодняшний день корпус Екатеринбургского музея изобразительных искусств.

На сайте управления охраны объектов культурного наследия Свердловской области был размещен акт о Государственной историко-культурной экспертизе. В нем говорится, что среди находок были монеты 1740 и 1747 годов, монета 1772 года, выпущенная на Екатеринбургском монетном дворе, а также ряд монет XIX века, множество ножей, различные металлические кольца, ручку от самовара, ножницы и другие предметы до начала XX века.

Также во время раскопок нашли части гончарных, поливных изделий, фрагменты фаянсовой и фарфоровой посуды, изделия из железа, камня, бронзы.

Проект «Эрмитаж-Урал» будет состоять из культурно-просветительского центра на улице Вайнера, 11 (площадь — 3,8 тыс. квадратных метров) и фондохранилища на улице Вайнера, 16 (площадь — 2,6 тыс. квадратных метров). Он станет частью Екатеринбургского музея изобразительных искусств.

Фото – улица Вайнера в 1930 году