Пресс-служба театра “Астана Опера” подтвердила информацию о том, что опера “Путь, освещенный солнцем” рассматривается художественным советом театра.

– Молодой композитор Рахат-Би Абдысагин предложил новую оперу “Путь, освещенный солнцем” театру “Астана Опера”. На данном этапе творческий коллектив знакомится с предложенной им партитурой. Стоит отметить, что это мировая практика всех театров – изучение и ознакомление с новыми работами композиторов. Театр “Астана Опера” не является исключением, находясь в постоянном контакте как с современными отечественными, так и с зарубежными авторами, – сообщила пресс-служба театра.

При этом пресс-служба опровергла информацию о том, что премьера оперы уже на носу. также там заявили, что 6 июля – в день рождения Назарбаева (этот день совпадает с днём столицы Казахстана) в театре пройдёт опера Россини “Золушка”.

Напомним, ранее ряд СМИ опбуликовал со ссылкой на журналиста Асем Жапишеву информацию о том, что в “Астана Опреа” готовятся поставить оперу в честь Назарбаева – “Путь, освещённыый солнцем”. Журналистка также написала, что, по её данным, артисты отказывались петь партитуру, но их вынудили работать с пьесой.

Автором музыкального произведения, как сообщают местные активисты, является 20-летний сын вице-спикера мажилиса Гульмиры Исимбаевой.

“Написали мне об этом анонимно артисты “Астана Опера”. Пишут, что отказались сначала петь эти слова, но им пригрозили увольнением. Сидят сейчас на репетиции, к 6 июля готовятся, видимо”, – пишет на своей странице в социальной сети журналист Асем Жапишева.