Многие обратили внимание на то, что помидоры перестали пахнуть. Специфический острый запах томатов – приятная добавка к блюду: но увы, в наше время помидоры, которые пахнут, почти не найти.

Причина, как говорят специалисты, – в селекции и опытах с ГМО.

Однако выснилось, что есть ещё одна особенность у помидоров, которая оказывает влияние на их качества. При понижении температуры выключаются гены, которые влияют именно на наличие запаха. Таким образом фрукт (помидор – это фрукт) экономит свои ресурсы. Об этом сказано в научной работе, опубликованной в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Гены перстают снабжать нас веществами, отвечающими за запах, когда температура окружающего пространства падает ниже 20 градусов Цельсия. Причём при возвращении тепла способность источать запах не возвращается.

Естественно, томаты мы храним преимущественно в холодильнике, поэтому, даже если нам попался фрукт с естественным запахом, мы его не почувствуем.

Иллюстрация – Неизвестный художник (Голландия). Натюрморт с фруктами. XVII век. Холст, масло