В этом году Россия может закупить рекордные объёмы пальмового масла. Закупки нашей страной этого продукта растут невероятно стремительными темпами второй год подряд.

Российские компании ввезли на рынок 934 тыс. тонн пальмового масла в сезоне-2017/18 , а сейчас объёмы импорта уже превысили эти цифры на 25%, эти данные опубликовало издание «Агроинвестор» со ссылкой на Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

772 тыс. тонн пальмового масла уже ввезено в Россию в этом году по состоянию на апрель месяц. Уже в первом квартале этого года Россия закупила на 36% больше пальмового масла, чем за аналогичный период прошлого года.

Предположительный прогноз импорта в этом году – 1,1 млн тонн, и это без учета пальмоядрового масла, объём которого, вероятно, составит ещё 80-100 тыс. тонн.

Россия занимает девятое место в мире по закупкам пальмового масла – но это данные общего импорта, без учёта количества закупленного масла на душу населения. Понятно, что среди лидеров по закупкам – такие страны, как Китай и Индия, чьё население более чем в десять раз превышает население России.

В кондитерской отрасли использование пальмового масла на треть удешевляет себестоимость продукции.

Рост закуопк пальмового масла Россией, по мнению ряда экспертов, связан ещё и с тем, что в Европе постепенно отказываются от данного продукта, пытаются ограничивать ввооз, и производители перекинули освободившиеся объёмы на российский рынок.

Ранее ВОЗ заявила о росте смертности от сердечных болезней из-за роста употребления пальмового масла. В официальном докладе отмечено ожирение и развитие хронических заболеваний у населения планеты, и появлению этих проблем, по мнению экспертов ВОЗ, также способствует употребление пальмового масла.

Иллюстрация – Георг Флегель «Натюрморт с сельдью и сосудом с бородатым лицом» — ок. 1629-1631 гг. – Холст, масло. – Музей Померании. – Щецин, Польша.