Российские цветоводы сообщают, что с введением новых налогов вся отрасль оказалась под угрозой исчезновения.

Иностранные цветы и так занимают сегодня 85–90% рынка, российские – оставушуюся небольшую часть.

Представители этой аграрной отрасли обязаны платить единый сельхозналог в 6%, а теперь – с января 2019 года – и НДС – 20%. Результатом стал рост стоимости и падение конкурентноспособности российских цветов – а выиграли дешёвые импортные, в частности, голландские.

Между тем садоводы и опытные огородники часто жалуются, что импортные, в первую очередь голландские, китайские и польские цветы часто бывают заражены жучками и болезнями, от которых очень трудно избавиться. Более того, заражены от этих цветков могут быть и другие цветы в саду – говорят дачники. Эти болезни и вредители появляются в цветках, вероятно, именно из-за технологии их выращивания, где скорость вегетации растёт в ущерб выносливости и стойкости растения к вредителям.

Но большая масса малоопытных в садоводстве россиян охотно покупает эти цветы, так как они дёшевы.

Президент Ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников предупреждает, что без поддержки государства отрасль ждёт кризис:

– Цветоводство одна из самых перспективных отраслей сельского хозяйства, но на данный момент отечественное производство теряет темпы развития. Причин несколько. В первую очередь, это отсутствие поддержки государства в вопросах налоговых и таможенных льгот, а также доступных условий кредитования. Чтобы ситуация на рынке улучшилась и стабилизировалась, необходим конструктивный диалог с представителями государственной власти о введении субсидий и льготных тарифов на газ и электричество. Вдобавок необходимо обеспечить контроль и защиту внутреннего рынка цветов от импортируемых серыми схемами голландских роз, — заявляет Ситников.

Фото – Никитский Ботанический сад, Ермак-инфо (С)