СМИ обсуждают неожиданное заявление, сделанное представителями Роспотребнадзора, о необходимости отказаться от уничтожения продуктов. Об этом сообщалось на сайте совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Требование об уничтожении продуктов неясной маркировки связано с тем, что в этих продуктах могут содержаться вещества или составные компоненты, произведённые с нарушениями санитарных или технических норм.

Пресс-служба ведомства опубликовала разъяснение по заявлению. Речь идёт, по словам представителей пресс-службы, о том, чтоб отправлять продукты на корм животным или производить из них биогаз.

В сообщении сказано:

«По мнению Роспотребнадзора, продукты питания, пригодные для употребления в пищу, но не соответствующие требованиям технических регламентов в части маркировки или упаковки, нецелесообразно захоранивать на полигонах ТКО и уничтожать, а возможно использовать: на корм животным после переработки, на изготовление различных субстратов на биотехнологических производствах (из молока выделяют молочный белок, производство мясо-костной муки из мясной продукции), компостирование и использование как источник биологического газа в биоэнергетике».

Иллюстрация – Георг Флегель «Натюрморт с сельдью и сосудом с бородатым лицом» — ок. 1629-1631 гг. – Холст, масло. – Музей Померании. – Щецин, Польша.