Представитель Россельхознадзора Юлия Мелано назвала инициативу Роспотребнадзора о запрете на уничтожение продуктов «глупой и необоснованной». Об этом сообщила радиостанция «Говорит Москва».

– Инициатива Роспотребнадзора, на наш взгляд, является настолько непроработанной, что странно выдавать это широкой общественности, не сказав, что конкретно они предполагают с такой продукцией делать, — заявила сотрудница ведомства, далее заметив, – Комментировать столь глупые и необоснованные всплески инициатив наших коллег мы всё же не станем.

Напомним, ранее СМИ озвучили предложение Роспотребнадзора о запрете уничтожать продукты. Вопреки заявлению представительницы Россельхознадзора, в предложении очень ясно прозвучала идея о том, чтобы продукты были использованы для получения биотоплива, а также шли на корм скоту.

Пресс-служба Роспотребнадзора публиковала разъяснение по заявлению.

В сообщении сказано:

«По мнению Роспотребнадзора, продукты питания, пригодные для употребления в пищу, но не соответствующие требованиям технических регламентов в части маркировки или упаковки, нецелесообразно захоранивать на полигонах ТКО и уничтожать, а возможно использовать: на корм животным после переработки, на изготовление различных субстратов на биотехнологических производствах (из молока выделяют молочный белок, производство мясо-костной муки из мясной продукции), компостирование и использование как источник биологического газа в биоэнергетике».

Иллюстрация – Борис Кустодиев. Купчиха за чаем