Главная проблема, которую не может сегодня решить человечество – проблема мусора. С изобретением пластика и синтетических материалов мы столкнулись с проблемой невозможности их этичной и безвердной для окружающей среды утилизацией. итог таков: во многих странах мира вокруг больших городов образовались гигантские помойки, полигоны отходов, горы мусора часто в нескольок десятков метров в высоту, а в Мировом океане плавают многокилометровые острова, состоящие из мусора.

Есть различные оценки – по одним в океан ежегодно попадает 5 млн тонн пластика, по другим эта цифра составляет 12 млн тонн. При этом никто не может исключить веротяности, что на самом деле это количество ещё больше.

Синтетические отходы токсичны для обитателей водной стихии. В WWF считают, что из-за проблем экологии 90% популяций крупных хищных рыб серьёзно сократились и уже не смогут восстановиться до прежней численности: это касается тунца, трески, палтуса, меч-рыбы.

Микропластик обнаруживают везде, даже в самых удалённых, в самых труднодоступных, в самых экологически чистых уголках планеты. Так, микропластик найден в желудках существ, обитающих в Маринской впадине, в Антарктиде, в Арктике.

Закисление вод Мирового океана, вызванное в том числе и мосором, угрожает многим видам морской фауны и кораллам. В WWF считают, что мы утратили уже половину всех коралловых рифов.

Фото – сайт Европейского парламента