Александр Моор, губетнатор Тюмнеской области. рассказал на ПМЭФ о том, чем будет заниматься Научно-образовательный центр (НОЦ), образованный Тюменской областью, Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами. НОЦы создаются как проекты, в которых кооперируют образовательные учреждения и производственные предприятия.

Тюменский же НОЦ будет вести исследования в области нефтепереработки, разрабатывать технологии для Арктики и делать шаги в области генетического модифицирования клещей. В последнем случае задача проекта – исключить перенос заболеваний, что собственно и является проблемой, связанной с клещами. Моор сказал, что опасность клещей для человека стала проблемой для Европы и США.

Заметим, что до сих пор не доказана безопасность для человека и окружающей среды проведения генетических изменений в любых видах, обитающих на планете.

За лето специалисты должны написать программу, по которой будет работать НОЦ, заявил Моор.

Тюменский НОЦ является частью федерального проекта “Развитие научной и научно-производственной кооперации” нацпроекта “Наука”. Этот проект предполагает, что за шесть лет в нашей стране будут созданы 15 научно-образовательных центров мирового уровня.

Фото – площадка ПМЭФ, Ермак-инфо.рф, архив