Самой опасной пробкой для здоровья человека назвали учёные из Университета Суррея ту пробку, которая образовалась во время безветреной и безоблачной погоды. Именно под действием ультрафиолета вещества, выходящие вместе с выхлопными газами, вступают в соединение, образуя ещё более вредный компонент – фотооксиданты.

Онивозникают в результате соединения углеводородов с оксидами азота. Особенно опасны эти соединения для дыхательной системы. Именно поэтому в пробках, особенно на солнце, не рекомендуется открывать окна автомобиля.

Кроме того, как посчитали исследователи Университета Суррея, в пробках уровень вредных для организма веществ внутри кабины поднимается на 40%.

Сами выхлопные газы, по мнению химиков, содержат до 200 веществ, многие из которых, как те, о которых выше, могут вступать в соединение друг с другом.

Некоторые из этих веществ распадаются практически сразу, но некоторые остаются в атмосфере города на несколько лет.

Особенно вредными являются также оксид азота и диоксид азота. Причём в числе заболеваний, которые провоцируют эти вещества в оргоанизме, значится даже депрессия.

Углеводороды также могут оказывать свое действие на организм именно в пробках – они образуются зачастую при медленном движении, а альдегиды и формальдегиды – при холостом ходе мотора.

Так что пробка, как не крути. – вредна не только опозданиями: главные потери – это вред окружающей среде и самому путешественнику.

Иллюстрация – Николай Пимоненко. «Соперницы. Возле колодца», 1909 год