Казалось, что фраза «Пушкин – это наше все» уже давно набила оскомину. Зачем ее без конца повторять, ведь и так понятно, что без этого русского гения нет ни русской культуры, ни вообще русской цивилизации? Но вот 6 июня случилась очередная годовщина со дня рождения великого поэта. И не просто очередная годовщина, а юбилей – 220 лет со дня рождения нашего гения, творца русского языка, которая должна была бы стать у нас настоящим национальным праздником, но…

Буквально за две недели до юбилея в Петербурге, где Пушкин жил, творил и умер, состоялся традиционный Международный книжный салон – главное для города культурное событие года и оказалось, что среди более двухсот проведенных на нем литературных мероприятий было всего одно (!), посвященное тому, кто «наше все». И это в год пушкинского юбилея?! И это в Петербурге?!

Причем название у этого мероприятия оказалось весьма характерным – «Дискуссия к 220-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина: нуждается ли Александр Пушкин в защите?» Получается, что нуждается, если даже в год его юбилея, в его родном городе, на главном литературном празднике Петербурга о нем вспомнили лишь мимоходом…

Салон, кстати, был посвящен 100-летию Даниила Гранина. Сразу несколько ключевых мероприятий на нем было отведено творчеству Бродского и Довлатова. Все они, конечно, замечательные писатели, но ведь рядом с Пушкиным вообще никого невозможно поставить!

Получается, что про «наше все» в год его юбилея попросту забыли. И кто забыл? Те, кому по роду своих служебных обязанностей положено нашей культурой руководить – организаторы Салона в лице Российского книжного союза и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. А выступавший на торжественном открытии Салона высокопоставленный представитель министерства культуры вообще ни одного слова про Пушкина накануне его юбилея не произнес…

Катастрофа на телевидении

Забыли про Пушкина не только в Петербурге, а вообще в России, даже на главной сегодня информационной – на телевидении. Забыли не только про Пушкина, но и про отмечавшийся одновременно с его юбилеем День русского языка. Программы тридцати телевизионных каналов проанализировал под этим углом известный петербургский социолог, доктор наук, профессор, председатель совета «Собора православной интеллигенции Санкт-Петербурга» Валентин Семенов и пришел к неутешительным выводам.

Этот анализ, рассказал он, показал катастрофическое положение. Только 20% ТВ каналов имели хоть какие-то передачи о Пушкине, но ни одна не содержала специально заявленной передачи о Дне русского языка!

«Одна пятая каналов, которые вспомнили о Пушкине, – отмечает Семенов, – это реально только «Культура» (передачи «Мой Пушкин»; «Игра в бисер» с писателем И. Волгиным, днем и вечером, посвященные произведениям Пушкина; К. Райкин читает А.С. Пушкина, и фильмы «Маленькие трагедии» и «Метель» по прозе поэта) и канал «Санкт-Петербург» (два мультфильма по сказкам Александра Сергеевича и кинофильмы «Евгений Онегин» и опять же «Маленькие трагедии»). Московский «ТВ Центр» предложил утром документальный фильм «Пушкин. Главная тайна поэта» и счёл свой долг поэту отданным, перейдя к англо-американским сериалам. ОТР (Общественное телевидение России) также не стало напрягаться, показав рано утром и повторив поздно вечером документальный фильм «Александр Пушкин. 29-я дуэль». В общем оба канала решили налечь на подростковую занимательность (12+). Детский канал «Карусель» ограничился мультфильмом «Сказка о рыбаке и рыбке», который утонул среди нерусских «принцесс Нелл», «Тоботов Атлонов», «Клубов Винкс», «Инфинити Надо», «Мончичи», «Новых Луни Тюнз», «Врумиз», «Джингликов», а ещё были «Губка Боб Квадратные штаны» и венец воспитания – «Приключения Барби в доме мечты», очевидно, что американской мечты.

И только на НТВ писатель-патриот Захар Прилепин 6 июня, как обычно, должен был вести «Уроки русского». Больше о русском языке, тем более о Дне русского языка, ни в одной программе тридцати российских русскоязычных телевизионных каналов никто не думал и ничего не предлагал русским и русскоязычным гражданам России», – вполне справедливо возмущается В. Семенов.

Cтратегия президента не выполняется?

Понятно, что такое положение случайностью или забывчивостью никак объяснить нельзя, телевизионные программы и программы главных культурных мероприятий планируют заранее, делается это тщательно и заблаговременно. Речь идет поэтому о приоритетах в их культурной политике.

Но тогда получается, что в этих приоритетах ни Пушкина, ни задач по пропаганде русского языка вообще нет? Или есть, но как уж что=то совсем второстепенное? Или же Пушкина вообще решили «сбросить с корабля современности», как это уже пытались сделать в начале прошлого века?

Но тогда как такое явное пренебрежение к задачам пропаганды русского языка и творчества величайшего народного гения сопрягается со Стратегией национальной безопасности России? Ведь в ней говорится, что «решение задач обеспечения национальной безопасности в сфере культуры в среднесрочной и долгосрочной перспективе достигается за счет признания первостепенной роли культуры для возрождения и сохранения культурно-нравственных ценностей, укрепления духовного единства многонационального народа Российской Федерации и международного имиджа России в качестве страны с богатейшей традиционной и динамично развивающейся современной культурой, создания системы духовного и патриотического воспитания граждан России…»

А разве все это возможно сделать без Пушкина? Тогда ведь нельзя не признать, что те, кто проводит сейчас такой курс в культуре и «забывает про Пушкина», эту утвержденную президентом стратегию попросту не выполняют?

Да и дело тут не только в чиновниках и даже не в стратегии, а прежде всего в том, что Пушкин действительно «наше все». Для всех, для каждого, для России, для ее будущего. Вот, например, какое стихотворение выложил в этой связи в сети Юрий Кутенин:

День Рождения Александра Сергеевича Пушкина…
Но СМИ о нем и не вспоминают…
Все внимание
Открытию в Сочи Кинотавра!
Кто? С кем? Как? и Сколько?
Забыли про Пушкина!
Ура! Кинотавр!
А Вы говорите Поэзия?
Роботы наступают, выдавливая
музыку по ноте из души…

Андрей Соколов, специально для «Столетия»
Иллюстрация – Н.П. Ульянов – А.С. Пушкин и Н.Н. Гончарова